Компрессорная станция
Для надува пневматических ролик-мешков удобнее всего использовать компрессорную установку на колесной базе. Либо передвижной поршневой компрессор с большой производительностью. Передвижные воздушные компрессоры с дизельным двигателем, безусловно, более удобны для строительных работ, благодаря своей мобильности, чем стационарный воздушный компрессор, но и имеют и свои минусы. В частности, кроме собственно, самого компрессора, энергозатратной частью является и двигатель, бензиновый или дизельный, колесной базы. Опять же, так как передвижной компрессор находится не в специально оборудованном помещении, он подвергается и более значительному загрязнению, что можно негативно сказаться на работе механизма. Тем более монтаж стационарного винтового компрессора и перемещение его каждый раз, когда возникнет такая необходимость – не самая удобная процедура, занимающая много времени.
Основное требование к выбору компрессорной станции является производительность (л/мин), а не мощность давления (мПа или атм.), так как ролик-мешки максимум своего диаметра набирают при малом давлении, а скорость надува зависит от производительности.
Если планируется после надува ролик-мешков использование компрессорной станции с другим оборудованием, к примеру пескоструйная установка, рекомендуем выбрать универсальное решение с давлением около 10-12 атм. и производительностью от 2000 л/мин. Если задача компрессора быстро надувать ролик-мешки, рекомендуем компрессоры с низким давлением, не более 3 атм., с высокой производительностью от 7000 л./мин.
На практике, часто применяют компрессоры для строительной техники, сочетающее в себе мобильность, высокую производительность и умеренное давление с возможностью дальнейшего универсального использования.
![]() |
![]() |
![]() |
Компрессор строительный прицепной | Компрессор низкого давления |
Компрессор строительный |
Пневмораспределитель
Пневмораспределители (манифольд) используются для управления движения потоков воздуха под давлением в одновременно нескольких ролик-мешках, тем самым регулируя высоту подъема судна над поверхности суши.
В большенстве случаях ролик-мешки возможно наполнять воздухом поочередно без применения манифольдов, однако, в некоторых ситуациях, к примеру, уменьшение осадки или исправление крена судна, использование пневмораспределителей является обязательным.
Один манифольд используется для управления от 3-х до 8-ми ролик-мешков, определяется по месту и отдаленности от входного клапана ролик-мешка. Существует, как горизонтальное, так и вертикальное исполнение ресивера, с возможностью добавления или уменьшения количества выходных клапанов.
Шланг кислородный
Рукав резиновый кислородный (шланг) предназначен для подачи под давлением воздуха к ролик-мешкам.
Длина определяется исходя из безопасного доступа и удаленности от пневмораспределителя, но не менее 10 метров от
ролик-мешка до компрессорной станции.
Шланг изготовлен из вулканизированной резины с двойной нитяной оплеткой.
Рукава рассчитаны для работы при температуре окружающего воздуха от -35°C до +70°C.
Рукава изготавливаются согласно ГОСТ 9356-75, относятся к третьему классу прочности.